Padi dan Manfaatnya

19 April 2009 at 15:02 6 komentar

padiPadi
(Oryza, sativa L)

Sinonim :

Familia :
Poaccae (Gramincae)

Uraian :
Padi banyak varietasnya yang ditanam di sawah dan di ladang, sampai ketinggian 1.200 m dpl. Tanaman semak semusim ini berbatang basah, tingginya 50 cm – 1,5 m. Batang tegak, lunak, beruas, berongga, kasar, warna hijau. Daun tunggal berbentuk pita yang panjangnya 15-30 cm, lebar mencapai 2 ern, perabaan kasar, ujung runcing, tepi rata, berpelepah, pertulangan sejajar, hijau. Bunga rnajemuk berbentuk malai. Buahnya buah batu, terjurai pada tangkai, warna hijau, setelah tua menjadi kuning. Biji keras, bulat telur, putih atau merah. Butir-butir padi yang sudah lepas dari tangkainya disebut gabah, dan yang sudah dibuang kulit luarnya disebut beras. Bila beras ini dimasak, maka namanya menjadi nasi, yang merupakan bahan makanan utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Umumnya beras berwarna putih, walaupun ada beras yang berwarna merah. Tangkai butir 9 padi setelah dirontokkan gabahnya dan dijemur sampai kering, disebut merang. Padi yang termasuk keluarga rumput-rumputan ini ditanam dari bijinya secara langsung atau melalui persemaian dahulu.

Nama Lokal :
Pare, pantun, pari, padi (Jawa). pade, rom, r. pedeh, page,; eme, ome, banih, padi, pai, pari, pagri (Sumatera). wanat, ; fasa, alai, ara, fala, hala, ala hutu, ala utu, ala utut, hala,; alac tuwa, pinge, pinye, samasi, bira (Maluku). ame, eme,; pai, pae, bai, ase (Sulawesi). Pare, kekai, parei, bani, ; Parai, parei, pari (Kalimantan). padi, pantu, pantun, pade,; pare, fare, pari, pane, pare ui, hade aik, ale (N.Tenggara).; Reis (Jerman), riz (Perancis), riyst (Belanda), rice (Inggris).;

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Tidak napsu makan, gangguan pencernaan, beri-beri, kesemutan; Keguguran, demam, diare, gondongan, rematik, keseleo, bisul,; Radang payudara, radang kulit, rambut kotor, keringat berlebihan;

Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
Selaput biji, biji, tangkai buah, dan. Selaput biji dijemur sampai kering.

KEGUNAAN :
Selaput biji (Gu ya) berkhasiat untuk mengatasi:
– lambung dan limpa lemah,
– tidak nafsu makan, gangguan pencernaan, rasa penuh di dada dan
perut,
– beri-beri, serta
– tangan dan kaki rasa kesernutan, baal.

Tangkai buah (merang) berkhasiat untuk mengatasi:
– rambut kotor, dan
– keguguran.

Biji (beras) berkhasiat untuk mengatasi:
– demam,
– diare,
– gondongan,
– rematik, keselco,
– radang payudara, radang kulit, dan
– bisul.

Akar (No tao ken) berkhasiat untuk mengatasi:
– keringat berlebiban, berkeringat spontan, dan
– filariasis.

CARA PEMAKAIAN :
Selaput biji (bekatul) sebanyak 10 – 15 g atau akar 15 – 20 g direbus, lalu airnya diminum. Untuk pemakaian luar, beras digiling halus bersama bahan lain, untuk pemakaian setempat. Merang dibakar, lalu tambahkan air. Campuran ini baik untuk mencuci rambut.

CONTOH PEMAKAIAN :
1. Diare
Segenggam beras merah disangrai sampai kuning, lalu digiling halus.
Seduh dengan air panas sambil diaduk merata, sampai menjadi kuah
kental. Ramuan yang disebut air tajin ini lalu ditambah sedikit garam.
Setelah dingin siap untuk diminum. Lakukan 2 – 3 kali sehari.

2. Pencuci rambut
Sebanyak 2 ikat tangkai buah kering (merang) dimasukkan ke dalam
panci atau bejana dari tanah liat. Kemudian merang dibakar sampai
semuanya hangus menjadi abu. Tambahkan 1 liter air, lalu
embunkan di udara terbuka semalaman. Ambil air yang bening untuk
keramas. Selesai keramas, bilas dengan air perasan 1 buah jeruk
purut yang telah masak dan diencerkan dengan 2 gelas air.
Kemudian rambut dikeringkan dengan cara diangin-anginkan.
Lakukan 3 kali dalam seminggu.

3. Gondongan :
Ambil sekepal nasi panas, urutkan pada bagian pipi yang bengkak.

4. Rematik :
Sediakan beras merah 1 sendok, lempuyang sepanjang 1/2 jari
tangan, dan cabai rawit 3 buah. Semua bahan tersebut setelah
dicuci bersih lalu ditumbuk sampai menjadi seperti bubur. Balurkan
ke tempat yang sakit.

5. Mematangkan bisul : Untuk bisul yang besar dan keras dikompres
dengan bubur nasi.

6. Beri-beri :
Siapkan bekatul beras merah sebanyak 3 sendok makan lalu seduh
dengan 100 cc susu sapi sambil diaduk merata. Minum selagi
hangat. Lakukan 2 kali sehari.

Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS : Akar bersifat hangat dan manis. Selaput biji (kulit ari) bersifat manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. KANDUNGAN KIMIA : Biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase, diastase), dan vitamin B

Sumber :IPTEKnet

About these ads

Entry filed under: Info Tanaman Obat. Tags: , , , , , , , , , , , , , , .

Carilah Hatimu Spam Berkontribusi pada Pemanasan Global

6 Komentar Add your own

  • 1. puput  |  10 April 2010 pukul 11:11

    trimakasih

    Balas
  • 2. fariz  |  23 April 2010 pukul 03:08

    terimakasih, sy mau tanya, bgm membuat ramuan dr akar padi tsb, utk menghilangkan keringat berlebih?? dan caranya??

    Balas
  • 3. gusti alif prassojo  |  24 November 2010 pukul 15:18

    trimakasihh tugas saya jadi terbantu ^^
    Read, Learn, Get, and Share

    Balas
  • 4. Tika aprilia  |  21 Februari 2012 pukul 07:13

    Ehm trimakasih ya . Km dha 5nbnt2 q
    t2 bljar tntank padi

    Balas
  • 5. Echa  |  19 Maret 2012 pukul 21:40

    Thanks bwt infonya

    Balas
  • 6. nandonaxcluster@yahoo.com  |  17 Februari 2014 pukul 15:00

    trimakasih bwt infonya klo kya gni aku tdak mngerti

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Random Ayat Alqur’an

Asmaul Husna

Arsip

Add to Technorati Favorites

Jumlah Pengunjung

  • 86,398
Join My Community at MyBloglog!

Masukkan Code ini K1-F9A1B6-E
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com

my tweet


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: